Herren erfolgreich, Damenteams mit Niederlagen

Am Samstag um 12 Uhr traf unsere 1. Landesliga auf das Team der BSM HIB Liebenau 2. Die Akademiespieler darf man nie unterschätzen und es  zeigte sich auch schnell warum. Mit einem starken Service starteten die Gastgeberinnen der Grazer Volleyballakademie in den 1. Durchgang. Doch nachdem man einen großen Vorsprung gegeben hatte, fingen sich die Hartbergerinnen recht rasch und holten den ersten Satzgewinn auf die oststeirische Seite. Das war es dann aber auch schon. In den darauffolgenden Sätzen haderte man erneut mit der Annahme und das Spiel befand sich auf wackeligem Boden. Der Ball wollte einfach nicht mehr auf den Boden der Gastgeberinnen und diese nutzten ihre Chancen vorteilhaft. Nach vielen Laufmetern und ertönte der Schlusspfiff und das Hartberger Team atmete auf. Weiter geht es erst am 24.11. wenn man auf die eifrige Truppe aus Bad Radkersburg in den Schlossmauern bei der slowenischen Grenze trifft. Bis dahin heißt es arbeiten, arbeiten, arbeiten um bestens gewappnet in die Rückrunde zu starten.

Am Sonntag war „Bundesligatag“: Die Herren im Süden die Damen im Norden Österreichs. Um 16:00 erfolgte der Startschuss in der „Kiste“ in Bleiburg. Wer schon mal im Kulturheim gespielt hat der weiß dass die die Fans gerne „zusammenrücken“. Denn viel Freiraum gibt es neben Boden – Decke – Wand nicht in der Halle. Nichtsdestotrotz ließ sich die Schasitruppe nicht unterkriegen und holte knapp den ersten Durchgang. Mit dem Schwung aus Runde eins dominierte man überragend den zweiten Durchgang mit 25:14. Im dritten Durchgang kam der berühmte Einbruch an dem man noch drauf und dran ist ihn zu beseitigen. Doch im vierten und letzten Durchganges des Abends war keine Zeit mehr für Kompromisse mit drei wertvollen Punkte nach Hause. Zur Feier des Tages ließ es sich das Team bei einer bekannten Raststation auf dem Weg nach Hartberg nochmal so richtig gut gehen bevor es in die letzte Generalprobe gegen die SSV HIB Liebenau (Freitag, 18 Uhr) vor den österreichischen Cup Viertelfinale (Sonntag, 17 Uhr) geht.

Die Damen trafen währenddessen auf den Serienmeister Sokol/Post. Das Spiel der jungen Hartbergerinnen entwickelt sich stetig weiter und auch diesmal zeigten die Oststeirerinnen rund um Birgit Beinsen und Kathi Almer einmal mehr wie viel Potenzial noch in der Mannschaft steckt. Der Block war diesmal das Ausrufezeichen der Partie. Julia Rybar dominierte am Netz und Matschi Weiß hielt den Rückraum von Bällen frei. In den wichtigen Phasen fällte es leider doch noch an der Konsequenz und dem Durchhaltevermögen gegen die sehr routinierte Mannschaft auf der anderen Seite. In Satz drei kam dann noch die Müdigkeit hinzu und so geht man ohne Satzgewinn aus der Begegnung. Weiter geht’s dann mit dem Steirerderby am Freitag um 20:30 Uhr gegen den UVC Holding Graz.